Вернуться к новостям
March 20, 2020

Касательно первоочередных мероприятий по обеспечению безопасности на объекте в с. Саввинская Слобода

Компания-концессионер «Одинцовская платная дорога» 2 марта 2020 года приостановила работы по строительству автодорожного путепровода через железнодорожные пути в селе Саввинская Слобода Одинцовского г.о. Московской области в связи с планируемыми общественными обсуждениями проекта с местными жителями. 
В соответствии с требованиями законодательства и в целях обеспечения безопасности начаты работы по консервации, направленные на приведение строительной площадки и объекта строительства в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность конструкций, оборудования и материалов, а также безопасность для населения и окружающей среды.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ №802 от 30.09.2011г. «Об утверждении правил проведения консервации объекта капитального строительства» при приостановлении строительства застройщик обязан провести работы в целях безопасности граждан и окружающей среды. 

В соответствии с указанными Правилами в состав работ входит, в том числе, выполнение конструкций, принимающих проектные нагрузки; монтаж оборудования, дополнительно закрепляющего неустойчивые конструкции и элементы; приведение технологического оборудования в безопасное состояние; принятие мер, препятствующих несанкционированному доступу внутрь объекта и на территорию строительной площадки и др.

Таким образом, в целях соблюдения требований законодательства застройщик обязан завершить начатые строительно-монтажные работы, включая работы по устройству свайных оснований опор, работы по устройству ростверков опор, работы по производству обратной засыпки всех котлованов с демонтажем шпунтового ограждения. Эти мероприятия необходимы для предотвращения просадки грунта и деформации железнодорожного полотна.

Также, до конца марта 2020 года, в соответствии с Проектной документацией и в рамках перечисленных выше мероприятий, будет обустроена асфальтированная дорога, начинающаяся от съезда с региональной дороги «Звенигород - Колюбакино-Нестерово» и проходящая вдоль дома по адресу Саввинская Слобода, ул. Полевая д.1 до главного входа Саввино-Слободского кладбища, у которого также будет организована парковочная площадка. В настоящее время в связи с наступлением весеннего сезона, потеплением и увеличением количества осадков, а также регулярным и высокоинтенсивным проездом грузовых автомобилей к очистным сооружениям, расположенным далее по дороге по ходу движения вдоль кладбища, проезд по существующей дороге в отдельные дни может быть затруднен.

«Одинцовская платная дорога» отдельно отмечает, что в соответствии с проектной документацией, утвержденной ГАУ Московской области «Московская областная государственная экспертиза», выемка грунта (котлованы) произведена за границами кладбища, строительные работы на территории кладбища не велись, их проведение на территории кладбища в дальнейшем также не предполагается. Работы на объекте ведутся в соответствии с законодательством.

Концессионное соглашение о создании и эксплуатации автодорожного путепровода заключено с Московской областью в 2017 году. Оно предусматривает, что компания-концессионер (ООО «Одинцовская платная дорога») за свой счет финансирует, проектирует, строит и содержит новый транспортный объект в течение всего срока действия концессионного соглашения, который составляет 22,5 года. В целях возврата вложенных инвестиций путепровод в этот период будет эксплуатироваться на платной основе. После завершения строительства новый путепровод будет передан в собственность Московской области, при этом инвестор будет содержать и ремонтировать объект в течение срока концессионного соглашения. Проект реализуется только за счет частных вложений без использования бюджетных средств. Объем инвестиций составит более 800 млн. рублей.
Согласно транспортным исследованиям, через железнодорожный переезд в селе Саввинская Слобода в сутки проезжает более 12 000 автомобилей. С каждым годом увеличивается количество автомобилей, и в ближайшие годы прогнозируется увеличение интенсивности движения поездов на Большом кольце МЖД, в связи с чем без строительства путепровода ситуация может привести к транспортному коллапсу. Строительство путепровода позволит создать безопасный и быстрый маршрут, не зависящий от движения поездов, для автомобилистов, общественного транспорта, и машин скорой помощи, полиции и аварийно-спасательных служб, для которых ожидание на переезде может быть особенно критичным.