- 
        
            Oct. 1, 2025Росавтодор: к 2030 году все дороги страны могут стать платными
- 
        
            Sept. 24, 2025В строительство скоростных автодорог инвестируют более 1 трлн руб. до 2030 года
- 
        
            July 21, 2025Механизм экспертизы ГЧП-проектов предлагается расширить на концессии
- 
        
            July 4, 2025Законодательство о ГЧП ждет донастройка
ГК «Платная дорога» приняла участие в круглом столе «Стабилизация реализации инфраструктурных проектов ГЧП в новых экономических условиях»
12 апреля 2022 года в Москве состоялся круглый стол «Стабилизация реализации инфраструктурных проектов ГЧП в новых экономических условиях. Создание условий для расширения инвестиций», в котором приняли участие ключевые игроки рынка государственно-частного партнерства, представители органов исполнительной и законодательной власти, банковской сферы, финансирующих организаций и инвесторов. Спикером от группы компаний «Платная дорога» выступил советник генерального директора по правовым и юридическим вопросам Андрей Андерсен.
Мероприятие было организовано Аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве и «Инфраструктурным клубом» (Infra Club).
В рамках круглого стола эксперты обозначили комплекс необходимых мер по созданию рабочих условий для реализации инфраструктурных ГЧП-проектов в текущей экономической ситуации. Было отмечено, что абсолютное большинство концессий уже столкнулось с рядом сложностей, в том числе невозможностью исполнения обязательств по заключенным соглашениям. Несмотря на то, что сам по себе механизм ГЧП достаточно гибок, чтобы сохранять свою эффективность даже в условиях кризиса, из-за чрезмерной зарегулированности теряется и «пластичность», и результативность его использования. Поэтому дальнейшая судьба рынка инфраструктурных инвестпроектов будет во многом зависеть не только от слаженного взаимодействия публичной и частной сторон и скорости принятия решений по конкретному пулу вопросов, но и от оперативной адаптации к новым вызовам нормативно-правого регулирования отношений государства и инвестора.
По мнению участников встречи, текущая экономическая турбулентность потребует внесения существенных изменений в большую часть заключенных концессионных соглашений и согласования этих изменений с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), которая занимает в этом вопросе достаточно жесткую позицию в стремлении защитить конкуренцию.
«К сожалению, на сегодняшний день перечень оснований для изменения существенных условий концессионных соглашений, зафиксированный в законодательстве, является недостаточным. Да, последние поправки допускают изменение существенных условий КС по причине роста цен в 2021–2022 годах и, как следствие, значительного удорожания проекта. Но, что характерно, речь идет только об увеличении расходов публичной стороны, то есть о проектах с госучастием. Если, к примеру, концессионер понимает необходимость компенсировать рост расходов продлением срока действия концессионного соглашения или изменением технико-экономических показателей объекта, это не является для ФАС достаточным и тем более законным основанием», – отметил в своем выступлении Андрей Андерсен.
В качестве решения проблемы эксперт предлагает введение временного моратория на согласование с ФАС внесения существенных изменений в уже заключенные концессии, поскольку в настоящий момент речь уже идет не о нарушении или ограничении конкуренции, а о сохранении возможности дальнейшей реализации большого количества проектов.
Аналогичное предложение было высказано и по проблеме зафиксированных в концессионных соглашениях штрафных санкциях за неисполнение обязательств частным партнером. 
Ввиду фактического удорожания реализуемых инвестпроектов и высокой стоимости заемных средств, участники рынка ГЧП отмечают резкое повышение спроса на льготные условия кредитования, введение льгот по налогам и льготной ставки на аренду земельных участков, использование механизма инфраструктурных облигаций и запрос на привлечение финансирующих организаций в качестве третьей стороны в проекты ГЧП. Эксперты считают, что подобные шаги призваны поддержать в первую очередь проекты, прошедшие стадию коммерческого закрытия.
 
