- 
        
            1 октября 2025 г.Росавтодор: к 2030 году все дороги страны могут стать платными
- 
        
            24 сентября 2025 г.В строительство скоростных автодорог инвестируют более 1 трлн руб. до 2030 года
- 
        
            21 июля 2025 г.Механизм экспертизы ГЧП-проектов предлагается расширить на концессии
- 
        
            4 июля 2025 г.Законодательство о ГЧП ждет донастройка
В ТПП РФ рассмотрели лучшие практики по внедрению инновационных технологий в транспортную отрасль
18 июля в Торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол «Инновации в транспорте, логистике, дорожной инфраструктуре. Лучшие практики». Участники, среди которых были представители Группы компаний «Платная дорога», обсудили текущее состояние транспортно-логистической инфраструктуры, основные проблемы и наиболее успешные кейсы по внедрению инновационных решений в отрасль.
Круглый стол был организован ТПП РФ совместно с издательско-коммуникационной группой «Бизнес-Диалог Медиа». В мероприятии приняли участие представители Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию, профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, Российской академии транспорта, руководители дорожных, транспортных и логистических компаний, представители СМИ и др.
В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что именно новые технологии способны обеспечить рывок в развитии транспортной отрасли нашей страны, необходимой для дальнейшей интеграции России в мировой рынок транспортных услуг и развитии ее транзитного потенциала. Причем, подобные нововведения должны затрагивать весь комплекс отрасли – от современных технических и технологических решений для различных видов транспорта и дорожного строительства до новых методик, применяемых в логистическом образовании. В итоге цифровизация отрасли, а следовательно модернизация и оптимизация ряда бизнес-процессов, обновление сетевого и аппаратного комплекса, положительным образом отразится на конкурентоспособности профильных российских компаний.
Спикеры обсудили и ряд проблем, которые, по их мнению, способны серьезно замедлить внедрение новых технологических решений в транспортную отрасль. Во-первых, отставание темпов совершенствования регуляторных механизмов, в том числе законодательных, от скорости развития рынка инновационных продуктов или методик. Во-вторых, пока нет понимания, каким образом подобные нововведения будут интегрированы в работу как государственных, так и частных компаний на территории всей страны.
Как было отмечено в ходе дискуссии, цифровизация и автоматизация – это два совершенно разных понятия, и в области «цифры» Россия пока что делает только первые шаги.