Минэкономразвития готовит корректировку положений Бюджетного кодекса РФ.
Минэкономразвития разрабатывает поправки в законодательство о государственно-частном партнерстве для дополнительной защиты бизнеса. В этот раз для донастройки регулятивных механизмов рынка ГЧП и концессий планируется скорректировать положения Бюджетного кодекса РФ.
По словам представителя министерства, в настоящий момент наблюдается неоднозначность трактовок положений Бюджетного кодекса, устанавливающих право, но не обязанность исполнения субъектами обязательств по уже заключенным соглашениям в случае превышения ограничения объема расходов 10% от общего годового объема доходов бюджета.
По мнению банков и ЦБ, такая неоднозначность может привести к увеличению кредитного риска для проектов ГЧП, а также необходимости ужесточения регулирования в части предоставления банками кредитов на реализацию проектов ГЧП.
Минэкономики планирует законодательно закрепить возможность предоставления писем кредитных организаций, подтверждающих возможность финансирования проектов, в качестве подтверждающего документа о возможности предоставления заемщику средств на реализацию проекта. Также для упрощения процедуры изменения условий соглашений вносятся поправки, предусматривающие согласование с ФАС только изменения параметров финансового участия концедента.
«ГЧП и концессии остаются одним из ключевых механизмов финансирования инфраструктурных проектов. Мы видим, что интерес к проектам ГЧП сохраняется на высоком уровне. В этой связи Минэкономразвития продолжает совершенствовать законодательство о ГЧП и концессиях», — рассказала директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Наталья Морщихина.
Всего на 1 июня 2025 г. на стадиях «создание», «эксплуатация», «успешно завершены» находятся 4,4 тыс. концессионных соглашений и соглашений о ГЧП на общую сумму 7,3 трлн рублей.
Источник: Минэкономразвития